里芋のエビチリby せりみつなさん

【料理紹介】

ミニトマトでつくるエビチリソースに、里芋が入ってます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 15尾
ブロッコリー 1株
里芋 3個
みじん切り長ネギ 2分の1本分
すりおろしにんにく 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
大さじ1
小さじ2分の1
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
つぶしたミニトマト(水煮トマトでも) 1カップ

【作り方】

  1. 里芋は蒸して皮をむき、小さめに切る。(蒸すと、皮がぱかっつとはずれます。)
  2. エビは殻をむき、ブロッコリーはかためにゆでる。
  3. フライパンに、4〜14の材料を煮立て、エビを入れて色が変わったら、里芋・ブロッコリーを入れてあえる。

【ワンポイントアドバイス】

他の野菜でも楽しめます。