里芋のエビチリby せりみつなさん
【料理紹介】
ミニトマトでつくるエビチリソースに、里芋が入ってます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エビ |
15尾 |
ブロッコリー |
1株 |
里芋 |
3個 |
みじん切り長ネギ |
2分の1本分 |
すりおろしにんにく |
大さじ1 |
すりおろししょうが |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2分の1 |
醤油 |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
つぶしたミニトマト(水煮トマトでも) |
1カップ |
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【作り方】
- 里芋は蒸して皮をむき、小さめに切る。(蒸すと、皮がぱかっつとはずれます。)
- エビは殻をむき、ブロッコリーはかためにゆでる。
- フライパンに、4〜14の材料を煮立て、エビを入れて色が変わったら、里芋・ブロッコリーを入れてあえる。
【ワンポイントアドバイス】
他の野菜でも楽しめます。