いろいろ鶏そぼろby せりみつなさん

【料理紹介】

具だくさんの鶏そぼろです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老(中) 10尾
鶏ひき肉 300g
せん切りにんじん 2分の1本分
こんにゃく 100g
もどしたひじき 25g
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
せん切りしいたけ 5枚分

【作り方】

  1. 鍋に水2カップを入れて、海老をゆで、殻をむく。(ゆで汁はとっておく)
  2. ゆで汁の入った鍋に、2〜9の材料を入れて、箸等でそぼろ状になるよう混ぜながら煮る。
  3. 食べやすく切った海老を入れ、山椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

作っておくと便利!食べて安心です。