粕漬け魚ごはんby せりみつなさん

【料理紹介】

粕漬け魚と、梅干の炊き込みごはんです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白身等の魚切り身 2切れ
酒粕 30g
みりん 大さじ1
味噌 小さじ1
砂糖 大さじ1
2カップ
梅干(大きめ) 2個
カイワレ 適量

【作り方】

  1. ビニール袋に、2〜5の材料を入れてもみほぐし、魚切り身を入れて、冷蔵庫に半日程おく。
  2. 魚を焦がさないようにグリルで焼く。
  3. 炊飯器にといだ米を入れて目盛りをあわせ、焼いた魚と梅干をのせて炊く。炊けたらカイワレをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

秋生鮭、さわら、たい等、色々な魚でどうぞ!