蓮根とひじきの、つくねby せりみつなさん

【料理紹介】

食べると、蓮根がシャクシャクします。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 350g
戻したひじき 50g
1個
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ1
少々
蓮根 100g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむき、薄くスライスしてこまかく切り、水にさらす。
  2. 水気をきった蓮根と、1〜6の材料をまぜ、小判型にする。
  3. 油をしいたフライパンで両面焼き、8〜10をあわせた調味料で、煮からめる。

【ワンポイントアドバイス】

つみれをお鍋に落とせば、おいしいつみれ汁になります。