さつまいも・カップケーキby せりみつなさん

【料理紹介】

さつまいもの甘みがわかる、カップケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 140g
砂糖 90g
卵黄 2個
牛乳 50ml
さつまいものマッシュ 140g
オールスパイス 少々
卵白 2個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
コーティング用チョコ 100g

【作り方】

  1. ボールに、1〜6の材料を入れてよく混ぜる。
  2. かたく泡立てた卵白・薄力粉・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
  3. 180℃のオーブンで20分焼き、冷めたら、湯煎で溶かしたチョコをつけて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉とベーキングパウダーは、混ぜておきます。