ホイル蒸しで、ちゃんちゃん焼きの味!by せりみつなさん

【料理紹介】

味噌漬けの鮭で、ちゃんちゃん焼きの味が簡単にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生鮭 4枚
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2分の1
大根 4分の1本
マヨネーズ 大さじ8
ワカメ 適量

【作り方】

  1. ビニール袋に、生鮭と2〜5の調味料を入れて、一晩つける。
  2. 4枚のアルミホイルにそれぞれ、大根の輪切り(4mm厚さ位)・マヨネーズ大さじ2・ワカメ・味噌漬けの鮭をのせて包む。
  3. 包んだアルミホイルを蒸す。(圧力鍋では8分です。)

【ワンポイントアドバイス】

包む時、味噌漬けのタレも回しかけておくと、味がよくしみます。