揚げない!焼きだしどうふby せりみつなさん

【料理紹介】

揚げなくても同じおいしさの、焼きだしどうふです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
薄力粉 適量
茄子 1本
だし汁 2カップ
醤油 小さじ2分の1
みりん 大さじ1
小さじ1
しめじ 1パック
小ネギ 少々
みょうが 1個
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 水きりした木綿豆腐を食べやすい大きさにきり、薄力粉をつけ、たっぷりの油をしいたフライパンで全面を焼く。
    茄子も焼く。
  2. 鍋に、4〜7をいれて煮立て、しめじ・焼いた豆腐、茄子をいれる。
  3. 水溶き片栗粉(大さじ1の水でといた)で、とろみをつけ、きざんだ小ネギ・みょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

お夜食にも・・・。