松茸丼!なーんちゃってエリンギ入り  茄子スティック揚げのせby せりみつなさん

【料理紹介】

松茸にエリンギをプラスした、松茸ごはんです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4カップ
大さじ4
醤油 大さじ3
小さじ1
松茸 1本(大きめ)
エリンギ 2パック
米茄子 1本

【作り方】

  1. 炊飯器にといだ米と調味料を入れて、目盛りをあわせる。
  2. スライスした松茸・エリンギを、1にのせて普通に炊く。
  3. 米茄子を1cm厚さのスティックに切って水にさらし、片栗粉をつけて揚げ、塩をまぶしてごはんにのせる。

【ワンポイントアドバイス】

米茄子は、水にさらした後拭くと、カラリとあがります。