たけのこ入り麻婆豆腐by せりみつなさん

【料理紹介】

小さく切った、たけのこ入りの、麻婆豆腐です。甜面醤・コチジャンで、味付けします。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
甜面醤 大さじ1
コチジャン 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
すりおろしたしょうが 1片
豚ひき肉 300g
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
木綿豆腐 1丁
たけのこ 適量

【作り方】

  1. 鍋に、豚ひき肉、甜面醤、コチジャン、酒、砂糖、すりおろしたしょうが、醤油、ひたひたの水、味噌  を入れて、煮立たせる。
  2. ①に、   サイコロに切った木綿豆腐、小さく切った、たけのこ  
    を入れて、再び煮立たせる。
  3. 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

炒めないからヘルシー、簡単です。