豚竹焼(トンチクヤキ)by megさん

【料理紹介】

豚肉に筍を巻いて 木の芽味噌をぬって 焼く
…という 簡単料理です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉生姜焼用 6枚
1cmの輪切り3個
木の芽味噌 適量

【作り方】

  1. 筍は 薄口醤油 酒 味醂 大1/2 で煮ておく
  2. 生姜焼用の豚肉を広げて、木の芽味噌を塗った筍(1cmの輪切りの半分)を巻く

    上部にも 木の芽味噌を塗り、木の芽をトッピング
  3. グリルで8~10分焼く

【ワンポイントアドバイス】

豚肉はロースよりも少し厚めの生姜焼用の方が作りやすい