うちの田作り(ごまめ)by *なおみん*さん

【料理紹介】

少しの油でカリッとなるまで炒めるのがポイント。ひっついもお箸でがしがしほぐしたらすぐパラパラになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いりこ 30g
サラダ油 小さじ1
◇みりん 大さじ1と1/2
◇しょう油 少々
ごま 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、いりこを入れて中火の弱火でカリッとなるまで炒る。
  2. 一度いりこを取り出し、フライパンをよく拭いて◇の調味料をいれ、とろみがつくまで煮詰まったらいりこを戻し、絡める。
  3. 水分がなくなったら、ごまを絡めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

いりこを、カリッとなるまで炒ること。
調味料入れる前によくフライパンを拭くこと。