コン汁by *なおみん*さん

【料理紹介】

豚のところを油揚げ使用の具だくさんみそ汁。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 1/4枚
ごぼう 10cm程度
こんにゃく 1/4枚
しいたけ 2枚
にんじん 1/6本
みそ 大さじ1
だし 170cc
小ネギ 適宜
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 具は全部7mm角程度に切りそろえる
  2. 鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、
    油揚げの順に加えて油をなじませる。
  3. だし汁を加えてアクをとり、具に火を通す。
  4. 味噌を加えて火を止め、小ネギの小口切りをちらして
    できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

フードポットを使う場合は、アクをとった状態で、
みそを加えてポットに入れると、60分程度ででき
ます。