明太子コロッケby *なおみん*さん

【料理紹介】

タラモサラダを多目に作っておくと、、お気楽コロッケに!
お弁当のオカズにおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 1個
明太子 1/6腹
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適宜
とき卵 適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもを茹で、粉ふきいもにして、ボウルに移し、明太子を加えて荒熱が取れたらマヨネーズであじつけ。
  2. ふたつに分けて丸く形を作り、小麦粉→とき卵→小麦粉→とき卵→パン粉の順につける。
  3. 180度の油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉→とき卵→小麦粉→とき卵と2回つけるのがポイント。爆発を防ぎます。