明太子入り茶碗蒸しby *なおみん*さん

【料理紹介】

具は明太子だけのお気楽茶碗蒸し。
ゴハンにのせてもうまし♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまご 1個
明太子 1/6腹
ダシ 120cc
麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
ネギ 適宜

【作り方】

  1. 器に明太子をほぐして入れる。
  2. 卵をわりほぐし、だし、麺つゆを加えてよく混ぜ、1に漉しながら注ぎ、小口切りのねぎを散らす。
  3. 鍋に水を張り、2を入れて蓋をし、沸騰して中火で10分加熱。
    卵に竹串を刺して、透明だったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

湯せんなので手軽に茶碗蒸しができます。
大きめの器がポイント。