オーガニック オレンジムース
料理紹介
甘すぎなくて爽やかなスイーツは、チーズを加えることでさらにリッチさが。オーガニックオレンジを使うので、好みで皮をすりおろして加えてください。私は、いつも皮を加えますよ!横には、オーガニッククッキーを。
材料
- 有機オレンジの果汁 150g
- 有機ヨーグルト 150g
- 純正生クリーム 150g
- オーガニックシュガー(泡立て用) 大さじ1
- オーガニックバーレークリームチーズ 45g
- オーガニックオレンジエクストラクト 小さじ1.5
- オーガニックシュガー 70g
- 有機レモン果汁 15㏄
- 板ゼラチン 4.5枚
- ゼラチン用の水(クコの実戻し汁) 45㏄
- クコの実(戻しておく)※水とっておきます 適量
- 有機オレンジの果実 適量
- ミントの葉 適量
- 有機クッキー(盛り付け用) 2枚
作り方
- 1.
クコの実は水につけてもどします。その戻し汁で、ゼラチンを小さなボウルでふやかしておきます。
- 2.
クリームチーズを柔らかく戻しておき、ボウルへ入れシュガーを加えよく混ぜます。ヨーグルトも加え再び、良く混ぜます。
- 3.
②のボウルにオレンジの果汁、レモン汁、オレンジエクストラクト(オレンジの皮のすりおろし)も加えてよく混ぜ合わせます。
- 4.
別のボウルに、生クリームと泡立てようのシュガーを加え泡立てます。泡だて器を持ち上げたらトロトロお流れる状態にします。
- 5.
③のボウルに①のゼラチンを加えさらによく混ぜ合わせます。
- 6.
⑤のボウルに3回に分け、④の生クリームを加えていきます。その都度よく混ぜ合わせます。
- 7.
⑥が出来たら器に流し込み、最後の盛り付けをして完成。お好みでミントやそのほかのフルーツを飾っても。
ワンポイントアドバイス
加える生クリームの状態に気を付けましょう。少し流れるくらいの柔らかさで、ソースなどに向いている状態です。生地を混ぜるときは、しっかり混ぜましょう。
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- 2016/04/15 UP!