焼きサバ寿司by raacoさん

【料理紹介】

ショウガたっぷり
青魚で錆びない体!!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サバ  1匹
ご飯  300g
大葉 好きなだけ
すし飯用調味料 家は便利酢を使っています!
米酢  45cc
砂糖  大さじ3
塩  大さじ1/2
サバ用調味料
薄口醤油  小さじ1
米酢 45cc
砂糖 大さじ1/2
塩  小さじ1/4

【作り方】

  1. サバは骨を取りきり、両面に塩をふる。
  2. ご飯に調味料を加え、すし飯を作る。
    しっかり冷ます。冷ました後、ラップに上に乗せ、サバより少し小さめに棒状に成形
  3. フライパンで、サバを色よく焼く。
    (出来れば油無しで!)
    焼きめが付いたらサバ用調味料を入れ
    汁気が無くなるまで焼き絡める
  4. 巻きすの上にラップをのせ、あら熱のとれた③
    を厚みを包丁で均一にし、皮目を下にして
    綺麗に並べる。そいだ部分は細い部分に足す!
    ⑤④の上に、紫蘇を並べる
    ⑥②を乗せ、ラップで成形!
  5. たべる少し前まで冷蔵庫で寝かし、ラップごと切って
    ラップを外し、盛りつけ!!!

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単においしいサバ寿司が作れます!