シークァーサーとアーサーのうどんby raacoさん

【料理紹介】

さっぱりレシピでビタミンチャージです!
冷たくしても温かくしても美味しい!
鶏モモの茹で方、茹で汁スープがポイント!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏モモ 1枚
生姜 小半分
白ネギ 1/2
塩麹 大さじ1(鶏下味用)
料理酒 100cc
400cc
みりん 大さじ3
食べるラー油 好きなだけ
シークァーサー 5個
アーサー 好きなだけ

【作り方】

  1. 鶏モモを半日、塩麹に浸ける
  2. 水、みりん、酒を蓋のある鍋に入れネギ、生姜
    を入れ沸騰したら塩麹ごと鶏モモを入れる。
    再び沸騰したらすぐに火を止め、蓋をし、冷めるまで
    余熱で火を通す。
    茹で汁を濾して、味が足らなければお好きな
    だしの素を足す。
  3. シークァーサーの上下を切り落とし
    半分に切る。
  4. どんを茹で、ごま油をまぶす
  5. 皿の底に食べるラー油をいれうどんを盛りつけ
    上に鶏モモ、シークァーサー、アーサーを
    飾り、スープを注いだら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

鶏の茹で汁はとても良いお出汁が出ます!
余熱で火を通す事がポイント!