お酢でさっぱり鶏手羽のホロホロ煮込みby raacoさん

【料理紹介】

お酢をたくさん使っていますが酸っぱく有りません。煮込みで酸っぱさを飛ばすのがポイント。酢の力で鶏肉がホロホロに。
ほんのり甘くてさっぱりした味付けです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽 8個
小麦粉 鶏手羽にまぶす
3個
べんりで酢 大4
上記無い方
大4
砂糖 大1
大1
みりん 大1
生醤油(色の濃い醤油でOK) 大1
ニンニク チューブ4cm
ショウガ チューブ4cm
材料がかぶる程度

【作り方】

  1. 鶏手羽をビニール袋に入れ小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、焦げ目を付ける
  2. 調味料を全部入れた鍋に1の鶏肉を入れ、かぶるまで水を入れる。
  3. 沸騰し5分程加熱。
    酢のツンとした匂いを飛ばしたら、
    シャトルシェフにセット。

    シャトルシェフお持ちでない方は弱火で30分程加熱
  4. 半熟ゆで卵を作る。
    鍋に水を沸騰させ、お玉でそっと卵を入れる。
    強火4分5分放置で水に取り、あら熱が取れたら剥く。
    (季節によって調節して下さい)
  5. 3が終わり、あら熱が取れたところに卵投入。
    色をつける。
    この後加熱する場合はたまごは取り出して行って下さい!

【ワンポイントアドバイス】

卵を半熟にする5の行程が大事です。