手作りバンズのオムレツバーガーby raacoさん

【料理紹介】

我が家では添加物を減らすためパンも手作りしています。
おむれつは昨日のポテトサラダの残りを活用!
トキワのべんりで酢を隠し味に入れコクのあるオムレツに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バーガーパン 2個
2個
ジャガイモ 1個
枝豆 好きなだけ
ハム 2枚
セロリ みじん切りひとつかみ
べんりで酢 小さじ1
塩胡椒 好きなだけ
サラダ菜 好きなだけ
タマネギ 1/2個
ピクルス 適量

【作り方】

  1. ポテトサラダを作ります。
    皮のついたまま洗い、水に入れ塩少々
    沸騰して10分
    弱火で10分
    そのまま少しさまし、水に入れ、熱を取って皮を剥く。
  2. ハム、枝豆、セロリをオリーブオイルorバターで炒める。
    塩胡椒し、酢を回しかけ、ツンとした匂いが無くなるまでいためる
  3. ジャガイモをいれ、しゃもじで潰す。
    ジャガイモが好きな大きさになったらマヨネース(キューピーディフェ)を入れ手早く混ぜ火を消す。
  4. タマネギを輪切りし、オリーブオイルで香ばしい匂いがするまで焼く
    ピクルスとマヨネーズ、ケチャップを混ぜ、ソースを作る
  5. 熱したフライパンに卵とポテトサラダを混ぜた物をいれ、少し置いた後混ぜ、半熟で取り出す。
  6. パンに洗っておいたサラダ菜、タマネギの輪切り、ソース、オムレツの順に重ねて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ポテトサラダには必ず酢を入れてください。
べんりで酢がおすすめです!