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バレンタインに!とっておき濃厚ガトーショコラ レシピ

バレンタインに!とっておき濃厚ガトーショコラ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦粉が非常に少ないレシピ。チョコの濃厚さはあるけど口当たり軽やかなガトーショコラです。15cm丸型1台分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料

  1. スイートチョコレート 100g
  2. 無塩バター 75g
  3. ココアパウダー 25g
  4. 薄力粉 5g
  5. 卵黄 45g
  6. 卵白 90g
  7. グラニュー糖 80g

作り方

  1. 1.

    [準備]
    ・型にクッキングペーパーを底(丸)と側面(長方形)に敷く。側面は5㎝位高くする。
    ・卵黄はゴムべらでなめらかに溶く
    ・ 卵白は冷たいものを。
    (メレンゲにする時の基本。水や汚れ、卵黄が少しでもあると泡立たないので卵黄と分けるとき、ボールの水滴に注意)
    ・薄力粉とココアは合わせてふるう。
    *ココアパウダーは、飲むようにブレンドされたものではなく純ココア。製菓コーナー、もしくは珈琲、紅茶コーナーに、箱入りのココアパウダーが売られています。
    ・オーブンは180度で予熱→焼成170度35分 ・チョコレートは刻む

  2. 2.

    チョコレートを湯煎にかけ 50度前後 にする。(あつあつだと状態が悪くなります。後から合わせる卵白にも火が入ってしまうので注意)
    バターをレンジでとかし、チョコと合わせる。

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーの中速でほぐす。

    サラサラ
    →高速にして気泡がたったら砂糖の半分を加える。 ↓
    泡が細かくしっかりしたメレンゲ状
    →残りの砂糖を加える。 ↓
    しっかりした角がたち、つやつやになればok

  4. 4.

    チョコレートのボールに泡だて器ひとすくい分メレンゲを入れる。

    ↓ 筋が残るくらい混ぜる
    →さらに卵黄を加えなじませる。

  5. 5.

    残りのメレンゲのボールに3を入れる。マーブル状になったらココアと粉をもう一度ふるい入れる。
    混ぜ込みつやつやになったら型に流す。
    揺らして平らにしたら170度で35分焼く。
    手で押してみて跳ね返る弾力があればok 網で冷ます。
    冷めると油分の重みで沈んできます。 完全に冷めたら粉糖をふって完成!

ワンポイントアドバイス

メレンゲをしっかり立てることが重要!ブログに工程を写真付きで紹介しています!

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