簡単しっとりローストビーフby コックしろさん

【料理紹介】

失敗なしのしっとりローストビーフ。オーブンを使わずに、ほったらかしで作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ももかたまり肉 300〜400g
小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
お湯 1L
お水 500ml
しょうゆ 適量

【作り方】

  1. 牛肉の表面に塩こしょうをすりこんで10分置き、フライパンにオリーブオイルをひいて、強火で肉のどの面も焼き色がつくまで焼く
  2. お肉をチャック付きのビニール袋に入れ、空気を抜いてチャックを閉め、1Lのお湯と500mlの水を混ぜたものに沈めて完全に冷めるまで置く
  3. 完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、適量のしょうゆを加えてソースを作り、お肉を薄く切ってソースを添える

【ワンポイントアドバイス】

ビニール袋は厚めの70℃に耐えられるもので。