簡単しっとりローストビーフ
by コックしろさん
【料理紹介】
失敗なしのしっとりローストビーフ。オーブンを使わずに、ほったらかしで作れます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
牛ももかたまり肉
300〜400g
塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
お湯
1L
お水
500ml
しょうゆ
適量
【作り方】
牛肉の表面に塩こしょうをすりこんで10分置き、フライパンにオリーブオイルをひいて、強火で肉のどの面も焼き色がつくまで焼く
お肉をチャック付きのビニール袋に入れ、空気を抜いてチャックを閉め、1Lのお湯と500mlの水を混ぜたものに沈めて完全に冷めるまで置く
完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、適量のしょうゆを加えてソースを作り、お肉を薄く切ってソースを添える
【ワンポイントアドバイス】
ビニール袋は厚めの70℃に耐えられるもので。
このレシピのID: r3827
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD