かんぴょうとコンニャクのピリ辛煮。
by hitomi269さん
【料理紹介】
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
かんぴょう
40g
コンニャク
1袋
醤油
45cc
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
水
大さじ5
だし昆布
適宜
七味唐辛子
適宜
かつおぶし
適宜
ゴマ
適宜
塩
適宜
【作り方】
かんぴょうを水で濡らして、塩を刷り込みながら、かんぴょうをもむ。
かんぴょうがぬるぬるしてきたら、水で流して、水に10分くらいつける。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、コンニャクを入れ5分くらい湯でて臭みをとる。
鍋に水を入れ、沸騰したら、かんぴょうを入れて、10分くらい茹でる。
かんぴょうを3cmくらいの長さに切る。コンニャクも同じくらいの大きさに切る。
鍋に、醤油、酒、砂糖、水、だし昆布を入れて、沸騰してきたら、かんぴょうとコンニャクとかつおぶしを入れて、水分がなくなるくらいまで煮る。
水分がなくなる少し前に七味唐辛子を入れる。
仕上げにゴマをふりかけて、混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
土鍋で作ったら、おいしくできました。
このレシピのID: r701431
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