かんぴょうとコンニャクのピリ辛煮。by hitomi269さん

【料理紹介】


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かんぴょう 40g
コンニャク 1袋
醤油 45cc
大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ5
だし昆布 適宜
七味唐辛子 適宜
かつおぶし 適宜
ゴマ 適宜
適宜

【作り方】

  1. かんぴょうを水で濡らして、塩を刷り込みながら、かんぴょうをもむ。
  2. かんぴょうがぬるぬるしてきたら、水で流して、水に10分くらいつける。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、コンニャクを入れ5分くらい湯でて臭みをとる。
  4. 鍋に水を入れ、沸騰したら、かんぴょうを入れて、10分くらい茹でる。
  5. かんぴょうを3cmくらいの長さに切る。コンニャクも同じくらいの大きさに切る。
  6. 鍋に、醤油、酒、砂糖、水、だし昆布を入れて、沸騰してきたら、かんぴょうとコンニャクとかつおぶしを入れて、水分がなくなるくらいまで煮る。
  7. 水分がなくなる少し前に七味唐辛子を入れる。
  8. 仕上げにゴマをふりかけて、混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

土鍋で作ったら、おいしくできました。