ココナッツオイルでヘルシーマフィンby はちっこさん
【料理紹介】
ココナッツオイルを使ってヘルシーなマフィンです♪
卵とバターを使っていませんがほんのり甘さが美味しいです^ ^
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小1 |
ココナッツオイル |
大2 |
きび糖 |
大1 |
豆乳 |
80cc |
ブルーベリー |
大2 |
クリームチーズ |
お好み |
|
【作り方】
- ココナッツオイル、豆乳、きび糖を加えてよく混ぜる。
豆乳が冷たいとココナッツオイルが固まってしまうので、固まった場合は軽く温める。
- 粉類を加えてさっくり混ぜる。
ぐるぐる混ぜるのではなく。さっくりふんわりと!
- ブルーベリーを加えてひと混ぜしたら、紙コップに6等分する
- お好みでクリームチーズを上からトッピングし、180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成♪
- 竹串に、何もついてこなかったら完成です。
粗熱取れたら、乾燥しないように、ラップor袋に入れて保存します。
【ワンポイントアドバイス】
粉は混ぜすぎないで、さっくりふんわりです。
ブルーベリーは冷凍でもOKです。
記事の目安は、ホットケーキより少しだけ固めのイメージです。