ココナッツオイルでヘルシーマフィンby はちっこさん

【料理紹介】

ココナッツオイルを使ってヘルシーなマフィンです♪
卵とバターを使っていませんがほんのり甘さが美味しいです^ ^

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1
ココナッツオイル 大2
きび糖 大1
豆乳 80cc
ブルーベリー 大2
クリームチーズ お好み

【作り方】

  1. ココナッツオイル、豆乳、きび糖を加えてよく混ぜる。
    豆乳が冷たいとココナッツオイルが固まってしまうので、固まった場合は軽く温める。
  2. 粉類を加えてさっくり混ぜる。
    ぐるぐる混ぜるのではなく。さっくりふんわりと!
  3. ブルーベリーを加えてひと混ぜしたら、紙コップに6等分する
  4. お好みでクリームチーズを上からトッピングし、180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成♪
  5. 竹串に、何もついてこなかったら完成です。
    粗熱取れたら、乾燥しないように、ラップor袋に入れて保存します。

【ワンポイントアドバイス】

粉は混ぜすぎないで、さっくりふんわりです。
ブルーベリーは冷凍でもOKです。
記事の目安は、ホットケーキより少しだけ固めのイメージです。