1品で大満足キッシュ!by ellyさん
【料理紹介】
ママ友パーティーでよく作る一品。
メイン、主食の両方の役目を果たしてくれる優れもの。
お家にある残り野菜でもできるから手軽に豪華に見える料理です
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
2\1個 |
マッシュルーム |
1パック |
ベーコンまたはウィンナー |
適量 |
ミニトマト |
4個 |
ほうれん草 |
1束 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
100ml |
ピザ用チーズ |
50g |
ご飯 |
300g |
塩、こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- たまねぎ、マッシュルームをうすぎりにする。ほうれん草は30秒下茹でする。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 1で切った玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンをオリーブオイルで炒める。皿に移し、粗熱をとる。
- 卵、牛乳、トロけるチーズをまぜて卵液をつくる。粗熱がとれた具材を卵液にいれ、塩、こしょうを入れる。
- クッキングシートを耐熱皿に敷く。
土台のご飯を平らにながら詰める。
その上に4を流し入れ、半分に切ったミニトマトをちらす。
- 180℃のオーブンで20分〜30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は暖かいほうが平らにしやすいです。
ピザ用チーズの代わりに粉チーズでもいいです!
オーブンの焼き時間はご家庭によってちがったりするので、焼き加減を見ながら調整してください!