小松菜けんちんby viveraさん

【料理紹介】

山形の郷土料理。ほんとに簡単で、素材の味のおいしさ際立つシンプルレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 200グラム
木綿豆腐 一丁
ゴマ油 小さじ2
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 小松菜は食べやすくざく切りにし、あたためた
    フライパンにゴマ油を入れ、小松菜を炒める。
  2. 油が全体になじんだら、真ん中に穴をあけ、フライパンの上で豆腐を崩しながら穴のところに豆腐を入れる。
  3. 豆腐を木べらなどで軽く混ぜ炒め、軽く火がとおったら全体を混ぜ合わせ、鍋肌から醤油をざっと回しいれる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は崩しすぎない方がおいしいですよ♪