半熟目玉とたっぷりかつお節のどんぶりby そらてりさん

【料理紹介】

炊きたてご飯に半熟目玉焼き、かつお節をたっぷり乗せて醤油を一振り。
後は野菜たっぷりのお味噌汁があればしみじみした朝ごはんの出来上がり!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 1合
2個
かつお節 1パック
しょう油 適量
大根 10センチ
人参 10センチ
しめじ 1/2パック
長ネギ 10センチ
豚肉 50グラム
サラダ油 適量
とうふ 1/2丁
味噌 適量
だし汁 適量

【作り方】

  1. 白米を研ぎ30分うるかし鍋で炊く。
  2. 野菜肉を適当な大きさに切り鍋に油を入れ
    炒める。だし汁を加え柔らかくなるまで煮る。味噌で好みの味にする。
    とうふを小鉢に盛る。
  3. フライパンを油で熱し目玉焼きを半熟で作る。お椀にご飯をよそい目玉焼きを乗せかつお節としょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

目玉焼きは限りなく半熟がおいしいです。