肉味噌ご飯by J吉さん

【料理紹介】

イロイロ使える肉味噌。朝はご飯にのせてっ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ 150gぐらい
タマネギ 1/2ヶ
シイタケ 2ヶ
ニンニク 1/2片
1/2カップ
1/2カップ
鶏がらスープの素 少々
味噌 大さじ2
ウナギ蒲焼のタレ 大さじ1〜2
塩・コショウ 適量
ごま油 少々
片栗粉 少々

【作り方】

  1. フライパンに油をひき、ニンニクを弱火で炒める。細かく切った豚バラ、みじん切りのタマネギを炒め、シイタケを投入して炒める。
  2. 酒を加えて煮立たせ、水を加える。鶏がらスープの素、味噌、ウナタレを入れて混ぜる。
  3. 塩コショウ&ごま油で味を調え、水溶き片栗でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラじゃなく、挽肉でもオッケイ!