簡単ティラミスby ゆうこさん

【料理紹介】

クリームチーズを使った簡単ティラミス。混ぜるだけなのであっという間にできます!!忙しい方、お子様と一緒に作るときにおすすめ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 200g~250g
卵黄 2個
砂糖 60g
生クリーム 100g
ビスケット 数枚
コーヒー液 濃いめ
ココアパウダー 適量
ホワイトラム酒 小さじ1(あってもなくても可)

【作り方】

  1. クリームチーズをレンジで30秒チンしてやわらかくします。
    (冷蔵庫から出して常温でやわらかくなればそれでもOK)
  2. 砂糖30g(材料の半分量)と卵黄を白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 2に1を入れてだまにならないように混ぜます。
  4. 違うボールに生クリームと残りの砂糖30gをいれて泡立てます。
  5. 4に3を入れて混ぜラム酒を加えて混ぜます。
  6. 盛り付けます。
    コーヒーで湿らせたビスケットを下に敷いて5の液を入れます。
    その後、上からココアパウダーを振り掛けます。

【ワンポイントアドバイス】

容器が深いものであれば、ビスケット、5の液、ビスケット、5の液と交互に乗せるとかわいいです。