簡単ティラミスby ゆうこさん
【料理紹介】
クリームチーズを使った簡単ティラミス。混ぜるだけなのであっという間にできます!!忙しい方、お子様と一緒に作るときにおすすめ♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ |
200g~250g |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
60g |
生クリーム |
100g |
ビスケット |
数枚 |
コーヒー液 |
濃いめ |
ココアパウダー |
適量 |
ホワイトラム酒 |
小さじ1(あってもなくても可) |
|
【作り方】
- クリームチーズをレンジで30秒チンしてやわらかくします。
(冷蔵庫から出して常温でやわらかくなればそれでもOK)
- 砂糖30g(材料の半分量)と卵黄を白っぽくなるまで混ぜます。
- 2に1を入れてだまにならないように混ぜます。
- 違うボールに生クリームと残りの砂糖30gをいれて泡立てます。
- 4に3を入れて混ぜラム酒を加えて混ぜます。
- 盛り付けます。
コーヒーで湿らせたビスケットを下に敷いて5の液を入れます。
その後、上からココアパウダーを振り掛けます。
【ワンポイントアドバイス】
容器が深いものであれば、ビスケット、5の液、ビスケット、5の液と交互に乗せるとかわいいです。