megさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

megさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全64件中1〜20件を表示しています。

今日の晩ごはん~じゃがいものオイスターソース炒め~

今日の晩ごはん~じゃがいものオイスターソース炒め~ 2020/05/28 UP! (ID:b18506397)

レシピ ブログへ

お好みではありますが、ちょっと固めの方が美味しい・・・ 材料。 じゃがいもは5㍉の厚さに切り、万能葱は3㍉に。 じゃがいもはさっと茹でる(...

続きを読む

今日の昼ご飯~黒胡椒のビーフン~

今日の昼ご飯~黒胡椒のビーフン~ 2020/05/26 UP! (ID:b18504328)

レシピ ブログへ

山岡先生に教えていただいた焼ビーフン。ビーフンは水でもどすと、扱いやすい。黒胡椒と鷹の爪で、大人ビーフン 材料。 ビーフン(150g)は水...

続きを読む

今日の晩ごはん ~中華風 茶碗蒸し~

今日の晩ごはん ~中華風 茶碗蒸し~ 2020/05/22 UP! (ID:b18499050)

レシピ ブログへ

「ごはんはいつも 家族の真ん中に。」にあるお料理です。辛永清先生らしい、素敵なお料理で、生徒さんにも、お客様にも、ファンが多い 材料。 干...

続きを読む

今日の晩ごはん~きのこご飯~

今日の晩ごはん~きのこご飯~ 2020/05/21 UP! (ID:b18497546)

レシピ ブログへ

父の希望で、🍄きのこご飯。チャイナサロンのメニューでもあります。 材料。 きのこは、薄切りにしたり、ほぐしたり。 サラダ油(大匙2)で、炒...

続きを読む

今日の晩ごはん~キャベツと豚肉のにんにく塩だれ炒め~

今日の晩ごはん~キャベツと豚肉のにんにく塩だれ炒め~ 2020/05/20 UP! (ID:b18496079)

レシピ ブログへ

柔らかい春キャベツでささっと作る、塩だれ炒め。 材料 キャベツ(300㌘)は手で一口大にちぎり、豚肉(200㌘)、ピーマンも一口大、にんに...

続きを読む

今日の晩ごはん~油淋鶏~

今日の晩ごはん~油淋鶏~ 2020/05/18 UP! (ID:b18493085)

レシピ ブログへ

山岡先生に教えていただいた、蒸してから揚げる、油淋鶏。長い時間揚げることなく、高温で、短時間でパリッと揚げられます。 材料。 鶏もも肉は、...

続きを読む

今日の昼ご飯~チリコンカン~

今日の昼ご飯~チリコンカン~ 2020/05/17 UP! (ID:b18491019)

レシピ ブログへ

缶詰めと、トッピングのタコソースで、簡単チリコンカン。豆が嫌いな広海も、何故かこれは大好き。 材料。 にんにく(2片)、玉葱(1個)はみじ...

続きを読む

今日の昼ご飯 ~オイスター焼きそば~

今日の昼ご飯 ~オイスター焼きそば~ 2020/05/09 UP! (ID:b18479144)

レシピ ブログへ

「ごはんはいつも 家族の真ん中に」にあり、チャイナサロンでも、大人気のオイスター焼きそば。 長葱と生姜だけだけど、これだけが美味しい 材料...

続きを読む

今日の晩ごはん ~ほうれん草の中華風ミモザサラダ~

今日の晩ごはん ~ほうれん草の中華風ミモザサラダ~ 2020/05/07 UP! (ID:b18476268)

レシピ ブログへ

懐かしいミモザサラダ。久しぶりにいかがでしょうか? 材料。 ほうれん草は茹でてみじん切り、卵は茹でて白身と黄身をわけ、白身はみじん切り、黄...

続きを読む

今日の晩ごはん ~クレソンとザーサイのサラダ~

今日の晩ごはん ~クレソンとザーサイのサラダ~ 2020/05/06 UP! (ID:b18474788)

レシピ ブログへ

「ごはんはいつも 家族の真ん中に。」 にもあり、クリスマスメニューとして人気です。ちょっと甘めのドレッシングとザーサイの塩味が合う✌️ 材...

続きを読む

今日の晩ごはん ~蟹玉のトマトソース~

今日の晩ごはん ~蟹玉のトマトソース~ 2020/05/03 UP! (ID:b18470394)

レシピ ブログへ

山岡先生に教えていただいたお料理で、チャイナサロンのメニューでもあります。 たまには、目先をかえて、豆板醤がきいたフレッシュトマトのソース...

続きを読む

今日の晩ごはん ~薬膳煮豆~

今日の晩ごはん ~薬膳煮豆~ 2020/05/01 UP! (ID:b18466680)

レシピ ブログへ

山岡先生に教えていただいた、薬膳煮豆。 ウチで食べると、お持ち帰り希望の男子もいたり、毎年、節分に作ってくださる方も……。 材料。 大豆(...

続きを読む

今日の晩ごはん ~ちまき~

今日の晩ごはん ~ちまき~ 2020/04/29 UP! (ID:b18463889)

レシピ ブログへ

父も家族も生徒さんも大好きな、ちまき。 材料。 もち米、干し椎茸、干し海老は、前の晩から、もどしておきます。 長葱(1本)、干し海老(40...

続きを読む

今日の晩ごはん ~ピーマンと人参の炒め物~

今日の晩ごはん ~ピーマンと人参の炒め物~ 2020/04/26 UP! (ID:b18459599)

レシピ ブログへ

材料。 ピーマン、人参共に、マッチ棒ぐらいの千切りに。 (もしできれば……) ピーマンの中側の↑プチプチを、包丁で削ぎ取ると、←のように、...

続きを読む

今日の晩ごはん ~じゃがいものサラダ~

今日の晩ごはん ~じゃがいものサラダ~ 2020/04/24 UP! (ID:b18456659)

レシピ ブログへ

サラダと言っていますが、さっと茹でて、さっと炒めてます。でも、シャキシャキっとして、塩と黒胡椒だけとは思えない、クセになる美味しさ 材料。...

続きを読む

今日の晩ごはん ~かぼちゃの春巻~

今日の晩ごはん ~かぼちゃの春巻~ 2020/04/23 UP! (ID:b18455180)

レシピ ブログへ

ドライブスルー八百屋さんの大きなかぼちゃ(半分)。かぼちゃの春巻は、正味400g 使うので、ピッタリでした 材料。 かぼちゃは、種、皮をと...

続きを読む

今日の晩ご飯 ~ピータン豆腐~

今日の晩ご飯 ~ピータン豆腐~ 2020/04/18 UP! (ID:b18446129)

レシピ ブログへ

材料。 とうふは水切りしてさいの目。ピータンは殻をむき、1センチ角にきり、辣油をまぶしておく。(こうすることで、ピータン特有の臭みがきえま...

続きを読む

今日の晩ご飯 ~春菊のにんにくあえ~

今日の晩ご飯 ~春菊のにんにくあえ~ 2020/04/15 UP! (ID:b18442350)

レシピ ブログへ

とーっても、簡単✌️ 材料。 春菊(1把)は、葉と柔らかい茎、下の方の硬い茎をわけ、どちらも2~3センチに切る。にんにくは芽を取り薄切り。...

続きを読む

今日の晩ご飯 ~大根1本 使いきり~

今日の晩ご飯 ~大根1本 使いきり~ 2020/04/14 UP! (ID:b18441550)

レシピ ブログへ

材料。 ~大根と貝柱の煮込み~(,メインのお料理です) 大根はくり抜きます。 戻した貝柱をほぐし、大根は下茹でします。 貝柱を炒め、 スー...

続きを読む

今日の晩ご飯~白身魚の蒸し物~

今日の晩ご飯~白身魚の蒸し物~ 2020/04/12 UP! (ID:b18438506)

レシピ ブログへ

香港では、水槽から魚を選び、一尾まるごと蒸してでてくるのお料理です。白いご飯が欠かせません‼️ 材料。 白身魚は塩、胡椒、酒をかけ、バット...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑megさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4)