チキンソテー×豆乳ソース♪by そよかぜ あおさん

【料理紹介】

フライパン1つで出来る、ちょっとした
ごちそうレシピ^_^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
舞茸 1パック
えのき 1パック
ゴボウ 1本
豆乳 150cc
チキンブイヨン 1個
塩コショウ 好みで
小麦粉 少々
オリーブ油 適量
ブラックペッパー お好みで
パセリ お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉をまぶして、余分な粉を落とします。
  2. ゴボウは、包丁の背でこそぎ、5cmの長さに切り、水にさらしてアク抜きをし、ラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  3. 舞茸は、食べやすい大きさに手でちぎり、えのきは、石づきを落とし、横に2等分し、手でほぐします。
  4. フライパンに、オリーブ油をひき、熱します。鶏肉を皮目から中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、火が通るまで焼きます。
  5. 4.を取り出し、2.と3.を同じフライパンで炒めて取り出します。
  6. フライパンに、豆乳とチキンブイヨンを入れ、煮ます。そこに、4.と5.を戻し、絡めて、塩コショウとブラックペッパーで味付けします。
  7. 仕上げにパセリを散らせば、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

舞茸の味がソースの決め手です♪