丸ごとかぼちゃのジャックオランタンby おふくろさん

【料理紹介】

丸ごとかぼちゃで鶏団子を詰め込みました。和風なハロウィンメニューです

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1個
鶏むね肉 1枚
しょうが ひとかけ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ネギ 15センチ
1個
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは軽く蒸して、上から1センチのところを切り落とし、ふたにする。種とワタはスプーンで取り除く
  2. フードプロセッサーに鶏肉以下の材料を全部入れ、撹拌して鶏団子を作る
  3. 1の中に2を詰め、蒸し器で15分蒸す。蒸しあがったら、かぼちゃに目と口、鼻をくりぬく。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前に、薄いだしつゆを片栗粉でとろみをつけた餡をかけて召し上がれ~