マスカルポーネのチーズクリーム☆ラズベリーソースby おふくろさん
【料理紹介】
柔らかいクリームチーズです。
でもやさしい甘さでしつこさはなく、
後口さっぱりしています。
白ワインが入っているので、小さなお子さんがいる場合は
ワインを加熱してアルコール分を飛ばせばOK。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マスカルポーネチーズ |
250g |
白ワイン |
50cc |
砂糖 |
大さじ5 |
赤ワイン |
150cc |
アールグレイ(紅茶葉) |
大さじ1 |
ラズベリー(冷凍) |
200g |
砂糖 |
大さじ4 |
リンゴ |
半分(皮つき2mm厚スライス) |
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【作り方】
- ラズベリーソースをつくる。
鍋に赤ワイン、紅茶の葉をいれ、弱火で10分煮る。茶葉が開いたら濾して鍋に戻し凍ったままのラズベリーと砂糖を入れて中火で15分ほど煮詰め冷ます。
種が気になるなら、濾す。
- スライスしたリンゴに砂糖をまぶしてしばらく放置し水分が出てきたらレンジで2分ほど加熱する。リンゴが柔らかくなったら水気をきって1のなかに浸けておく。
- ボウルにチーズ、白ワイン、砂糖を合わせよくまぜる。
- グラスにラズベリーソース、3を交互に重ねて入れていきマドラーで全体を大きく混ぜマーブル模様にする。
- 色づいたリンゴを花びらのように丸めて4の上にトッピングして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
アールグレイを漉すときは、押さないこと。渋さが出てしまします。