秋刀魚の一夜干しby おふくろさん

【料理紹介】

一夜干しといっても、夜じゅう干したわけではありません
晴れて乾燥した日の、2,3時間程度干すのですよ。
余分な脂が取れ、旨みが凝縮した干物になります
秋刀魚、干すとおいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さんま   5尾
美味安心「五島灘あら塩」 3g
水     100cc

【作り方】

  1. 秋刀魚は頭を落とし、内蔵を取って、腹開きにし、サッと水で洗う。
  2. 3%食塩水を作って、①を一晩浸けておく。
  3. 水気をペーパーでふき取り、3時間ほど日陰干しする。
  4. 干した秋刀魚をグリルで焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焼くときは、サッと火が通ります。焼きすぎには気をつけて。