明太子クリームパスタ de のっけてジュレby おふくろさん

【料理紹介】

クリームにすっぱいソースだと・・・
分離して、絶対合わない組み合わせ。
でもジュレだったら、合うんじゃないの~?!
と、作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 500g
明太子 3腹
バター 20g
マヨネーズ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
しょうゆ 小さじ1
青シソ(千切り) 10枚
板海苔(ちぎる) 1枚
レタス(ちぎる) 2枚
わさび 適宜
ハウスのっけてジュレ<柚子こしょうぽん酢> 適宜

【作り方】

  1. パスタをゆでる。
  2. 明太子・バター、マヨネーズをボウルにいれ、よく混ぜる。和風だしの素、生クリーム、牛乳、しょうゆを入れてよく混ぜソースの出来上がり。①を和えてちぎったレタスを加え、皿に盛る。
  3. 青シソ、板海苔をトッピングし、ハウスのっけてジュレ<柚子こしょうぽん酢>を絞って、その上にわさびを乗せできあがり

【ワンポイントアドバイス】

クリーミーなのに、ジュレが爽やか~にお口の中をサッパリさせてくれます。ソースとジュレがパスタにからんでおいしいです。