スカッシュゼリーby おふくろさん

【料理紹介】

口の中で しゅわしゅわ~と はじける感覚が楽しいゼリーです。
寒天を使うので、すぐに出来るところも 嬉しいですね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
粉寒天 3g
砂糖 大さじ1
150cc
みかん缶(シロップ) 200cc
サイダー 250cc
レモン汁 小さじ1
みかん缶(実) 220gぐらい

【作り方】

  1. 鍋に粉寒天と砂糖を入れよく混ぜ、水をいれてよく溶かす。中火にかけてふつふつとしてきたら、缶詰のシロップをいれ、沸騰してから 2分ほど、加熱し火を止める。
  2. 少しかき混ぜ、粗熱が取れたら、炭酸水とレモン汁を加えかき混ぜる。

  3. みかんをグラスなどの容器に入れ、2の液を流しいれ固まれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炭酸水を入れたときに、ぶわわ~っと泡が出ますが、慌てずに
そのまま かき混ぜて、グラスに注げば 大丈夫。