塩麹漬け豚肉と白菜のミルフィーユ by Rietanさん

【料理紹介】

今話題の塩麹をつかった簡単レシピ。前日に塩麹に豚肉をつけこみ、白菜をあらかじめカットしておけば、食べる直前にシリコンスチーマーに並べて加熱するだけなので時短料理になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉スライス 100g
塩麹 大さじ2
白菜 1/16本

【作り方】

  1. 塩麹を豚バラ肉にもみ込んで、30分以上つけ込む。
  2. 白菜は3cm程度の大きさにカットする
  3. シリコンスチーマーを用意して、白菜→豚肉の順番に並べていく
  4. 電子レンジで600W4分で加熱する
  5. 豚肉に火が通っている事を確認したら、お皿にもりつける。上からシリコンスチーマーに残ったスープ大さじ1をまわしかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間には、つけ込む時間は除いています。シリコンスチーマーは今回はルクエレギュラーサイズを使用していますが、自宅にあるシリコンスチーマーを使ってください。材料はシリコンスチーマーの大きさで調節しましょう。盛付け方はお好みで。シリコンスチーマーのまま食卓にだしてもいいと思います。