塩麹マリネのチキンby Rietanさん

【料理紹介】

鶏肉に塩麹をつけ込むだけの簡単レシピです。あらかじめつけ込んでおけば、帰ってからオーブンで焼くだけなので、ワーキングママさんにもおススメなレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネ肉 1本
塩麹 大さじ3−4

【作り方】

  1. 塩麹ををジッパー付きの袋に入れて、その中に切り込みを数カ所いれた鶏むね肉を入れてもみこむ。2−3日冷蔵庫でねかせる。
  2. これをオーブンやトースターで焦げ目がつくまで焼けばOK。フライパンで焼いてもOKですが飛び跳ねに注意しましょう。
  3. お好みの大きさにカットしてもりつける

【ワンポイントアドバイス】

調理時間はつけ込む時間を除いた時間です。塩麹は鶏肉全体にまぶせる分量を目安にしましょう。