ごぼうと大根の根菜パスタby Rietanさん
【料理紹介】
まろやかでやさしい味の五島灘あら塩をつかうなら、やっぱりパスタ料理でしょう!!
ということで、普段は和食に使うことが多い自宅に余っていたごぼうや大根を、今回はこのごぼうと大根を使って根菜パスタを作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
5cm |
ごぼう |
1/3程度 |
ウインナー |
3−4本 |
キャベツのせんぎり |
ひとつかみ |
ニンニク |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パスタ |
200g(2人分) |
白ワイン |
40ml |
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【作り方】
- 大根、ごぼうを千切りにする。粗挽きソーセージは5mm幅で斜めにカット、にんにくはみじん切りにする
- パスタをあらかじめ茹でておく
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを加えたら火にかける。フライパンが温まったら、だいこん、ごぼう、ウインナー、キャベツのせんぎりを加えてよく炒める。
- 一旦火をとめて、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
- 4にゆであがったパスタを加えて水分がなくなるまでよく炒める。塩、こしょうをして味が整ったら盛付ける。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツの千切りは冷蔵庫に余っていたので加えました。キャベツがなければ、大根とごぼう、ウインナーだけでもOKです。ウインナーは粗挽きウインナーを使っていますが、こちらも家にあるウインナーでOKです。余っているソーセージでも代用可です。