紅茶の米粉パンby Rietanさん

【料理紹介】

先日送っていただいた
美味安心さんのアイスティー、セイロンティー。素材である茶葉を風味を生かしたおいしいアイスティー。これを使って米粉をミックスした紅茶のパンを作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉 100g
強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
美味安心セイロンティー 170ml
小さじ1/3
ショートニング 20g
シナモンシュガー 大さじ1(2個分)

【作り方】

  1. 美味安心セイロンティーを人肌程度にあたためドライイーストと砂糖を加えてよくまぜておく
  2. 米粉と強力粉を混ぜ、1を加えてよくまぜる。塩とショートニングを加え、さらによくまぜる。
  3. 台の上に出してよく捏ねる。
  4. まとまったらボウルに入れて40℃25分で一次発酵する。
  5. ボウルからとりだし、二等分する。各々を丸め直して、ぬれ布巾を上にかけて10分間寝かせておく。
  6. 1個をとり二等分したらそれぞれ円形に広げる。このとき、シナモンシュガーを入れる場合は丸めたところの表面にシナモンシュガーを広げる。
  7. 端から丸めて俵型に整形する。巻き終わりはしっかりとめる
  8. 手で伸ばしながら3倍程度の長さに伸ばす。
  9. 2本の並べ、片側をくっつけてねじっていく
  10. 巻き終わり部分を閉じて、そこから上に向かってくるくると巻いていき、手で落ち着けて成形。

  11. クックングシートを敷いたオーブン皿にのせて40℃25分で二次発酵させる。(途中でオーブンを180℃で予熱)
  12. 180℃8分で焼く
  13. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

シナモンシュガーのかわりに、紅茶の風味に合うようなジャムを入れてもいいと思います。