紅茶の米粉パンby Rietanさん
【料理紹介】
先日送っていただいた
美味安心さんのアイスティー、セイロンティー。素材である茶葉を風味を生かしたおいしいアイスティー。これを使って米粉をミックスした紅茶のパンを作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米粉 |
100g |
強力粉 |
100g |
ドライイースト |
小さじ1 |
美味安心セイロンティー |
170ml |
塩 |
小さじ1/3 |
ショートニング |
20g |
シナモンシュガー |
大さじ1(2個分) |
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【作り方】
- 美味安心セイロンティーを人肌程度にあたためドライイーストと砂糖を加えてよくまぜておく
- 米粉と強力粉を混ぜ、1を加えてよくまぜる。塩とショートニングを加え、さらによくまぜる。
- 台の上に出してよく捏ねる。
- まとまったらボウルに入れて40℃25分で一次発酵する。
- ボウルからとりだし、二等分する。各々を丸め直して、ぬれ布巾を上にかけて10分間寝かせておく。
- 1個をとり二等分したらそれぞれ円形に広げる。このとき、シナモンシュガーを入れる場合は丸めたところの表面にシナモンシュガーを広げる。
- 端から丸めて俵型に整形する。巻き終わりはしっかりとめる
- 手で伸ばしながら3倍程度の長さに伸ばす。
- 2本の並べ、片側をくっつけてねじっていく
- 巻き終わり部分を閉じて、そこから上に向かってくるくると巻いていき、手で落ち着けて成形。
クックングシートを敷いたオーブン皿にのせて40℃25分で二次発酵させる。(途中でオーブンを180℃で予熱)
- 180℃8分で焼く
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
シナモンシュガーのかわりに、紅茶の風味に合うようなジャムを入れてもいいと思います。