えびと夏野菜のサラダ アイスティードレッシングがけby Rietanさん
【料理紹介】
美味しいアイスティーを使って夏っぽいドレッシングを作りました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
えび |
8匹 |
なす |
1/2本 |
ズッキーニ |
50g |
片栗粉 |
大さじ2 |
酢 |
20ml |
美味安心のアイスティー |
40ml |
エキストラバージンオリーブオイル |
50ml |
バジルの葉 |
1枚 |
しお、こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- ナス、ズッキーニは1−2cm角くらいの大きさにカット。えびは片栗粉をまぶす
- オリーブオイルを挽いて、えびの両面を焼いてエビを取り出す。
- 再びオリーブオイルをひいて、ナス&ズッキーニを炒める。
- 皿にもりつける。余熱がとれてから冷蔵庫でひやす。
- 酢とアイスティーをよく混ぜる。
- 5をまぜながら、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えていく
- 塩、こしょうをして味を整え、細かく手でちぎったバジルの葉を加えて完成。
- 4に7を食べる直前にかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
4をひやさずにそのままホットサラダとして食べても美味しいです。