えびと夏野菜のサラダ アイスティードレッシングがけby Rietanさん

【料理紹介】

美味しいアイスティーを使って夏っぽいドレッシングを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび 8匹
なす 1/2本
ズッキーニ 50g
片栗粉 大さじ2
20ml
美味安心のアイスティー 40ml
エキストラバージンオリーブオイル 50ml
バジルの葉 1枚
しお、こしょう 少々

【作り方】

  1. ナス、ズッキーニは1−2cm角くらいの大きさにカット。えびは片栗粉をまぶす
  2. オリーブオイルを挽いて、えびの両面を焼いてエビを取り出す。
  3. 再びオリーブオイルをひいて、ナス&ズッキーニを炒める。
  4. 皿にもりつける。余熱がとれてから冷蔵庫でひやす。
  5. 酢とアイスティーをよく混ぜる。
  6. 5をまぜながら、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えていく
  7. 塩、こしょうをして味を整え、細かく手でちぎったバジルの葉を加えて完成。
  8. 4に7を食べる直前にかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

4をひやさずにそのままホットサラダとして食べても美味しいです。