旨いカレー•ルーで定番カレーby Rietanさん

【料理紹介】

美味しいカレールーで定番のカレーを作ってみました。今回は豚肉を使いましたが、牛肉でも豚肉でも使えます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉ブロック(牛肉、鶏肉でもよい) 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
香ばしい薫りの旨いカレー•ルー 大さじ6
350ml

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさにカットする(カレーシチュー用のお肉のときはそのままで)
  2. 玉ねぎはくしがた、人参は好みの大きさに、じゃがいもは八等分〜十二等分の大きさにカットする。
  3. 鍋にサラダ油(分量外)をいれて、玉ねぎがきつね色になるまでよく炒める。
  4. 豚肉をいれて表面に焼き色がついたら人参、ジャガイモをいれてかるくまぜてから水を加えて沸騰させる。沸騰してから20分間煮込む
  5. カレールーを加える。
  6. カレールーが溶けるようにまぜたら、再び火にかけて沸騰させる。沸騰したら中火〜弱火で5−6分間煮込んでできあがり。皿にもりつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは甘みが出るように、きつね色になるまでじっくりいためましょう。