マカロニで簡単ラザニア風by Rietanさん
【料理紹介】
マカロニもパスタだからということで、ミートソースにマカロニを混ぜ込んじゃってつくる作り方に目からウロコ。外国人の友人に料理を教えてもらったときのメニューなのですが、それを誰でも出来るようにアレンジしました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホワイトソース |
200ml-300ml |
ミートソース |
200ml-300ml |
マカロニ |
ふたつかみ |
粉チーズ、とろけるチーズ |
お好みの量 |
|
【作り方】
- マカロニを茹でる
- 茹でたマカロニを、ミートソースに入れて均等になるように混ぜる。
- 2をグラタン皿に入れる(写真はみんなで取り分け用ですが1人分づつわけて入れてもOKです)。この上から、ホワイトソースをかけて、お好みでとろけるチーズをのせる。
- オーブンで、上に焦げ目がつく程度まで焼く。(今回、写真のラザニアは、オーブンで190℃で15分焼きました)グラタンボタンがあれば、そのボタンを使って焼いても大丈夫です。
- お好みで粉チーズをかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブが好きなら、ホワイトソースをのせる前にバジルやパセリをかけて隠し味にしても。