シンプル☆簡単クッキー☆by yummyさん

【料理紹介】

おもてなし時には型抜きも良し、ただ食べたい時には、簡単成型で良し。
全卵で作りやすいし生地も扱いやすいので、子供ともクッキー作り楽しめます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
無塩バター(又はケーキ用マーガリン) 60g
砂糖 60g
1
【お好み】
純ココア etc 適量

【作り方】

  1. 準備:
    バターと卵は常温にしておく。
    但し、バターはレンジで軽く温めてもOK。
  2. ボールに柔らかくしたバターと砂糖を良く混ぜ合わせ、①の卵も加えよく混ぜる。
    バニラエッセンスもあればこの時に。
  3. ②のボールに、薄力粉を1/3づつ加えながら切る様に混ぜ合わせ、生地をまとめていく。
  4. ※今回はここで生地を分けて、一つにココアを加えています。
  5. 【型抜きの場合】
    生地を厚さ〜0.5mm程度に広げ、冷蔵庫に30分ほどおく。
  6. オーブンを170度で余熱開始。
    生地を冷蔵庫から取り出し、好きな型で型抜き。
  7. 予熱したオーブンで13-15分ほど焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

※型抜きをしない場合は、生地を棒状にまとめて一度冷やし、焼く前に包丁等でお好みの厚さ(-0.5mmくらいがベスト)に切れば、楽チン成型◎