シンプル☆簡単クッキー☆by yummyさん
【料理紹介】
おもてなし時には型抜きも良し、ただ食べたい時には、簡単成型で良し。
全卵で作りやすいし生地も扱いやすいので、子供ともクッキー作り楽しめます♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
無塩バター(又はケーキ用マーガリン) |
60g |
砂糖 |
60g |
卵 |
1 |
【お好み】 |
… |
純ココア etc |
適量 |
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【作り方】
- 準備:
バターと卵は常温にしておく。
但し、バターはレンジで軽く温めてもOK。
- ボールに柔らかくしたバターと砂糖を良く混ぜ合わせ、①の卵も加えよく混ぜる。
バニラエッセンスもあればこの時に。
- ②のボールに、薄力粉を1/3づつ加えながら切る様に混ぜ合わせ、生地をまとめていく。
- ※今回はここで生地を分けて、一つにココアを加えています。
- 【型抜きの場合】
生地を厚さ〜0.5mm程度に広げ、冷蔵庫に30分ほどおく。
- オーブンを170度で余熱開始。
生地を冷蔵庫から取り出し、好きな型で型抜き。
- 予熱したオーブンで13-15分ほど焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
※型抜きをしない場合は、生地を棒状にまとめて一度冷やし、焼く前に包丁等でお好みの厚さ(-0.5mmくらいがベスト)に切れば、楽チン成型◎