クリームチーズとブルーベリーのスコーンby yummyさん

【料理紹介】

甘くないので朝食にもオススメ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コストコ パンケーキMIX 200g
無塩マーガリン 40g
牛乳 *適量(50-100ml程度)
クリームチーズ 100g
ドライブルーベリー お好み

【作り方】

  1. 食品用ポリ袋にパンケーキMIXとマーガリンを入れ、指でマーガリンをMIXに練り込みながら混ぜて行く。
  2. ①にクリームチーズを加え同じ様に混ぜて、生地がまとまる程度に少しづつ牛乳で調整。
  3. お好みでブルーベリーを加え、生地を2cm程の厚さに広げ一度冷蔵庫で生地を休ませる。
  4. *オーブン予熱開始。200℃

    袋の中で、生地を「半分に折っては広げ」を2・3度繰り返し厚さ1.5-2cmに伸ばして好みの形に切る。
  5. オーブンシートを敷いた鉄板に生地を並べ、刷毛で牛乳を塗り予熱したオーブンで15-20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・マーガリンは冷たい状態で使用。
・混ぜるのはザックリでOK。