マスタードクリームソースで!サイコロステーキときのこのオーブン焼きby Mayu*さん
【料理紹介】
ジューシーなサイコロステーキと、風味豊かな秋のきのこをふんだんに使ったオーブン焼きです。簡単にできたと思えない粒マスタードクリームソースに、ワインもすすみます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ステーキ肉 |
200g |
しめじ |
1パック |
エリンギ |
2本 |
椎茸 |
1パック |
粒マスタード |
大さじ2 |
生クリーム |
200ml |
パン粉 |
1/2カップ |
塩 |
ひとつまみ×2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 牛ステーキ肉を一口大にサイコロ状に切る。しめじと舞茸は石づきを取り除いてほぐし、エリンギはスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛ステーキ肉を焼く。塩をし、表面に焼き色がついたら耐熱皿に取り出す。
- 牛肉を焼いたフライパンにきのこ類を加えて塩をして炒める。生クリームを加えて、火加減を見ながら焦がさないように煮詰める。とろみが出てきたら、粒マスタードを加えて(2)にかける。
- 230度にオーブンを予熱し、(3)にパン粉をかけて7~8分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
表面に焼き色がついたらOKです。