マスタードクリームソースで!サイコロステーキときのこのオーブン焼きby Mayu*さん

【料理紹介】

ジューシーなサイコロステーキと、風味豊かな秋のきのこをふんだんに使ったオーブン焼きです。簡単にできたと思えない粒マスタードクリームソースに、ワインもすすみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ステーキ肉 200g
しめじ 1パック
エリンギ 2本
椎茸 1パック
粒マスタード 大さじ2
生クリーム 200ml
パン粉 1/2カップ
ひとつまみ×2
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 牛ステーキ肉を一口大にサイコロ状に切る。しめじと舞茸は石づきを取り除いてほぐし、エリンギはスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛ステーキ肉を焼く。塩をし、表面に焼き色がついたら耐熱皿に取り出す。
  3. 牛肉を焼いたフライパンにきのこ類を加えて塩をして炒める。生クリームを加えて、火加減を見ながら焦がさないように煮詰める。とろみが出てきたら、粒マスタードを加えて(2)にかける。
  4. 230度にオーブンを予熱し、(3)にパン粉をかけて7~8分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

表面に焼き色がついたらOKです。