はんぺんのツナマヨチーズ挟み焼きby Mayu*さん

【料理紹介】

はんぺんをつかって味つけ不要で簡単!ふわふわの食感がクセになりそうな一品です。ビールのお供にも、子どものお弁当やおやつにもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 1枚
大きいとろけるスライス 2枚
ツナ 1缶(80g)
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. はんぺんは1辺だけ残し切り込みを入れる。ツナ缶は油を切り、マヨネーズを混ぜる。
  2. はんぺんを広げ、大きいとろけるスライスを1枚敷く。上に(1)のツナマヨを広げ、もう一枚のチーズをのせる。はんぺんで蓋をする。
  3. フライパンにオリーブオイルをあたため、はんぺんを両面こんがりと焼く。
    4等分に切り、お皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

大きいとろけるスライスを2枚使って挟むことで、切る時にズレずに切りやすいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。