あさりとフレッシュトマトのチーズペンネby Mayu*さん

【料理紹介】

具材多めのおつまみパスタです。チーズがコクを出しあさりの旨味と絶妙に絡みます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 200g
あさり 250g
トマト 大1個
にんにく 1片
カッテージチーズ 50g
粉チーズ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2(ドライパセリでも可)
小さじ1/2
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. あさりは殻ごと、優しく揉み洗いし、塩水に浸けて2~3時間おき、塩を吐き出させる。パスタを茹で始める。
  2. にんにくは皮ごと包丁の腹でつぶす。トマトは大きめにザク切りする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてあたためる。にんにくがきれいに揚がったら取り出し、水分をよく切ったあさりを加える。塩を振り、白ワインを加え強火で30秒加熱したら、蓋をして、弱火であさりが開くまで加熱する。
  4. 粉チーズとトマトを加えたらざっくり混ぜ合わせ火を切る。
  5. 器に盛り、カッテージチーズ、刻んだパセリを振る。お好みでブラックペッパーを振る。

【ワンポイントアドバイス】

トマトはフレッシュさを残すため、加熱し過ぎないように気をつけて。加えたら、すぐに火を止めてください。