あさりとフレッシュトマトのチーズペンネby Mayu*さん
【料理紹介】
具材多めのおつまみパスタです。チーズがコクを出しあさりの旨味と絶妙に絡みます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
200g |
あさり |
250g |
トマト |
大1個 |
にんにく |
1片 |
カッテージチーズ |
50g |
粉チーズ |
大さじ2 |
パセリ(みじん切り) |
大さじ2(ドライパセリでも可) |
塩 |
小さじ1/2 |
白ワイン |
1/4カップ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- あさりは殻ごと、優しく揉み洗いし、塩水に浸けて2~3時間おき、塩を吐き出させる。パスタを茹で始める。
- にんにくは皮ごと包丁の腹でつぶす。トマトは大きめにザク切りする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてあたためる。にんにくがきれいに揚がったら取り出し、水分をよく切ったあさりを加える。塩を振り、白ワインを加え強火で30秒加熱したら、蓋をして、弱火であさりが開くまで加熱する。
- 粉チーズとトマトを加えたらざっくり混ぜ合わせ火を切る。
- 器に盛り、カッテージチーズ、刻んだパセリを振る。お好みでブラックペッパーを振る。
【ワンポイントアドバイス】
トマトはフレッシュさを残すため、加熱し過ぎないように気をつけて。加えたら、すぐに火を止めてください。