牛しぐれのネギ玉うどんby Mayu*さん

【料理紹介】

しょうがが香る牛肉のしぐれ煮を乗せています。卵が絡んだまろやかなうどんと、ボリューミーなお肉を組み合わせた贅沢な冷やしうどんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉薄切り 120g
たまねぎ 1/2個
しょうが 10g
<A>追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
<A>水 1/4カップ
青ねぎ 1/2本
2個
うどん 2人前

【作り方】

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切る。たまねぎは、繊維に沿って薄切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。
  3. 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加える。半分ほど色が変わったら、アクを取り除く。たまねぎとしょうがも加えて、更に3分ほど煮込む。
  4. 器に卵を割り入れ、菜ばしで混ぜる。うどんを加えたら卵と絡め、(3)を盛る。上に小口切りした青ねぎを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

しょうがは少し太めのせん切りにするのがオススメ!