牛肉とトマトのさっと煮by Mayu*さん

【料理紹介】

あっさりとしたすき焼き風煮のイメージです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉 200g
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
1カップ

【作り方】

  1. 牛肉を食べ易い大きさに切る。トマトはくし切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りする。
  2. 「追いがつおつゆ」と水を入れた鍋にたまねぎを入れて火にかける。
  3. 鍋が煮立ったら、牛肉を加える。アクを取り除き、牛肉に火が通ったらトマトを加えてサッと煮て火を止める。器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

糸こんにゃくや切り干し大根を加えても美味しいです。