ほたてと厚揚げのみぞれ煮by Mayu*さん

【料理紹介】

大根おろしでさっぱりと仕上げました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほたて貝柱(刺身用) 6個
厚揚げ 1枚
大根(すりおろし) 1カップ (1/8本)
追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
1/2カップ
水溶き片栗粉 適量
薬味ネギ 適量

【作り方】

  1. 厚揚げをザルにおき、熱湯をかけて水を切る。一口大に切る。
  2. 鍋に「追いがつおつゆ」と水を入れ火にかける。
  3. 厚揚げを鍋に入れて一煮立ちさせる。おろした大根を加え、再び煮立ったらほたてを加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、刻んだ薬味ねぎを添える。

【ワンポイントアドバイス】

帆立の代わりに、鶏肉や海老でも美味しいです。